А может всё-таки энергетики?

В проект городского бюджета на следующий год мэрия планирует включить капитальный ремонт проспекта Обводный канал на участке от Поморской улицы до Выучейского. Планируется отремонтировать и с десяток других важных городских проспектов. Подробнее о планируемых ремонтных работах за бюджетный счёт – здесь: «Ремонт архангельских проспектов«.

Вот только, как всегда, в мою голову лезут глупые мысли. Например, о том самом участке проспекта Обводный канал.

Насколько я помню, несколько лет назад (2-3-4 года – забыл уж сколько точно) архангельские энергетики проводили там ремонтные работы. Трубы меняли. Проспект вскрыли, яму выкопали, трубы поменяли, но… до первых морозов не успели все необходимые работы провести и… ушли с объекта, пообещав вернуться через год, дабы завершить начатое. И по такому случаю (в целях экономии) они не закатали Обводный в асфальт, а положили железобетонные плиты. Временно. До следующего ремонтного сезона.

Пришёл следующий ремонтный сезон. Постследующий… Плиты как лежали, так и продолжали лежать. Никаким завершением ремонтных работ и не пахло. Более того, под предлогом несоответствия проезжей части проспекта Обводный канал на этом участке, в городе было убито троллейбусное движение (был закрыт единственный прибыльный троллейбусный маршрут № 5). Таким образом, ремонтные работы не завершены и по сей день, есть вероятность аварий на этом участке теплотрассы.

И вот в следующем году на деньги городской казны планируется убрать железобетонные плиты и уложить асфальт. Замечательно! Но!

Во-первых, хотелось бы получить от властей ответ, как планируемый ремонт дороги увязан с планами ТГК-2 по завершению ремонта участка теплотрассы?

Во-вторых… постойте-постойте… восстановление дорожного полотна над теплотрассой входит в обязанности того, кто сие полотно и разрушил (энергетиков в данном случае). Почему тогда восстановление дорожного полотна на Обводном канале от Поморской до Выучейского должно вестись на деньги городского бюджета? Может быть, мэру города стоит вести речь хотя бы о софинансировании ремонтных работ? Это было бы справедливо. А то получается, что мы (горожане) оплатили восстановление дороги в тарифах на тепловую энергию несколько лет назад, а теперь будем платить за тот же самый ремонт ещё и через налоги. По-моему, это неправильно.

Другая глупая мысль касается капитального ремонта проспекта Советских космонавтов на участке от улицы Розы Люксембург до улицы Воскресенской. И здесь, я думаю, вкладываться в его восстановление должен не только городской бюджет, но и строители, возводящие дома в этом районе. Именно ими была убита проезжая часть. Полностью. Да и с моральной точки зрения, застройщик, претендующий на статус ответственного, должен не просто построить дом, но и обеспечить его нормальными подъездными путями.

Пойдут ли на такое «обременение» бизнеса городские власти? Честно говоря, я в этом совершенно не уверен. Создаётся у меня впечатление: всё, что выгодно бизнесу, выгодно власти; что выгодно горожанам, власти – противно.