Власть решила поддержать «Правду Севера»?

На днях на сайте областной администрации появилось извещение о проведении открытого конкурса № 2009.027О-1 по оказанию услуг по подготовке и размещению информационных материалов в печатном издании (областной общественно-политической газете). Информация о конкурсе — здесь: gz.dvinaland.ru/tender_conditions.asp?tender_code=2009.027%CE-1.

На первый взгляд, может показаться, что ничего необычного в объявленном конкурсе нет. Власть привыкла проплачивать публикацию хороших материалов о себе в ведущих региональных СМИ. Если бы не одно обстоятельство.

Как известно, любой конкурс в администрациях пишется под конкретное СМИ. Конечно, официально об этом нигде не сообщается, но к участникам выдвигаются такие требования, которые выводят из числа претендентов подавляющее большинство изданий, оставляя одно-два. Да и то, «второе», СМИ находится в заведомо проигрышном положении.

Давайте же посмотрим, под кого, под какое СМИ писался сей конкурс…

В конкурсной документации, в частности, говорится:

«Территория распространения СМИ — Архангельская область. Тираж газеты не менее 7500 экземпляров, объем 1 номера газеты не менее 8 полос формата А3, периодичность выпуска газеты не менее 3 раз в неделю, распространение по подписке на территории Архангельской области«.

Узнаёте газету? Интересно, смогут ли в самом департаменте информационной политике (заказчике) назвать ещё хотя бы одно СМИ, кроме «Правды Севера», подходящее под заявленные критерии? Я не могу вспомнить ни одного. Таким образом, уже сегодня можно смело называть победителя — газету «Правда Севера».

Обратите внимание на стоимость заказа — 1 500 000 рублей за 57 полос формата А3 (кстати, а почему не 56, не 58, не 157? Если не ошибаюсь, то 57 — столько выходов Правды Севера останется до конца года после подведения итогов конкурса). Или больше 26 тысяч рублей за полосу. Неплохая цена. Даже скидок при размещении в «Правде Севера» почти не потребуется от прайсовой цены (27 140 рублей за полосу). А ведь за такой большой объём рекламы в любой уважающей себя редакции дают весьма ощутимые скидки — 10-20%, а иногда (для получения госзаказа) и больше.

Что и говорить: замечательные условия конкурса и победитель уже (за месяц до подведения итогов) ясен!

Вообще, проведение конкурса «под Правду Севера» сегодня весьма показательно. Дело в том, что некоторое время ПС была опозиционной областной администрации газетой, и большинство конкурсов писались под кого угодно, но только не под эту газету. В начале июня в главной газете области сменили главного редактора, и сразу появился конкурс, единственным участником которого, по всей видимости, станет именно «Правда Севера». Какое совпадение, однако.

5 thoughts on “Власть решила поддержать «Правду Севера»?”

  1. А ПСЗ? За последний год по-моему не было ни единого номера, где бы областная власть не критиковалась Азовским, при чем так и такими словами, что хоть всех святых выноси. А бесплатные газеты (Старая гвардия, Слово ЛДПР, Хорошая газета)? А газеты, выходящие за пределами Архангельска, например, Вельск-инфо? Я даже больше скажу, какая газета без государственного участия воздерживалась в последнее время от критик областных властей?

  2. Хорошо, соглашусь и переформулирую последние абзац в духе: «ПС — единственная в области газета, которая время от времени позволяла себе отпускать в адрес губернатора и его команды не совсем корректные комментарии, сомневаться в истинности выбранного губернатором пути».

  3. все так, кроме последнего абзаца. назвать ПС оппозиционной облстной администрации газетой… это… эээ.. как-то черезчур 😉

  4. Попытаюсь ответить:
    1. Насколько мне известно, да. В результате, как Вы понимаете, совершенно не уверен. И вообще, жаловаться может любой гражданин, кстати 🙂
    2. От перемены мест слагаемых… в приведённом Вами примере — нет. А по сути, нужна не перемена мест, а реальный конкурс, за победу в котором реально борются редакции СМИ, а не одно СМИ. Но это, как Вы понимаете, пока из области фантастики.
    3. С такими условиями конкурса гарантия победы стала гораздо выше и достигла 99,9(9)%.

    Вообще, я понимаю, что в данной ситуации подобный конкурс — попытка спасти ПС от банкротства. Но также я понимаю, что «просто так» такие конкурсы не проводятся.

  5. Недавно был опротестован конкурс по второй сцене Мариинки, где условия тоже были остро заточены под конкретную фирму. Но в данном случае у меня возникает пара вопросов, ответы на которые напрашиваются сами собой:
    1 — кто-нибудь из архангельских СМИ пойдет жаловаться в ФАС?
    2 — от перемены мест слагаемых — ПС, Архангельск (например) — сумма изменится?
    3 — разве ПС не выиграет в любом случае?
    Вывод прост: 94 ФЗ, конечно, дышло. Но, господа, не надо так откровенничать с условиями конкурсной документации, перекладывая деньги в карман карманной газеты.

Обсуждение закрыто.