Кому нужен Северный университет

В последний год-два власти усиленно готовят наши головы к тому, что в Архангельске будет создан Северный федеральный университет. Мол, благодаря созданию этого учебного заведения мы сможем поднять нашу науку и образование на небывалую высоту. Инакомыслие здесь недопустимо. Официальная позиция — все «за» создание такого университета.

Даже ректора СГМУ Сидорова на следующий день после после того, как он публично назвал идею создания СФУ блефом принародно высекли, обвинив в получении взятки. Впрочем, я бы не стал 100%-но увязывать два этих события, но… размышления появляются.

Накануне и после заседания Госсовета в Архангельске власти начали очередную информационную волну о том, что создание Северного федерального университета — давно ожидаемое благо для региона. Без него — никак. Вот и президенту Медведеву, и министру образования Фурсенко нынче вкладывают в уста слова о том, что «если мы будем расширять список федеральных университетов, то архангельский проект будет одним из первых». Такие же слова, надо думать, государевы мужи говорят в каждом регионе, куда заносит их судьба-судьбинушка: не пристало гостям обижать радушных хозяев и лучше дать пустое обещание, чем сразу сказать «нет».

fursenko

Не знаю почему, но лично у меня идея создания СФУ вызывает некоторую улыбку. Почему-то не действует на меня официальная пропаганда, и я не могу поверить в то, что создание такого вуза жизненно необходимо региону, а не некоторым чиновникам.

Главный вопрос — для кого создаётся университет?

По словам председателя комитета по науке и профессиональному образованию Архангельской области Всеволода Осипова, за последние шесть лет количество абитуриентов в области сократилось в два раза. И такая тенденция, я думаю, сохранится в ближайшие годы. Это совершенно точно. Некоторого улучшения ситуации стоит ожидать не раньше, чем через 10-12 лет. А до этого времени что?

Будем притягивать за уши абитуриентов из других регионов и стран? А зачем им это надо? Извините меня за крамолу, но сегодняшний АГТУ, ПГУ, СГМУ — это «бренды» нашего северного края, их дипломы признаны и уважаемы во многих регионах страны.

После создания на базе трёх вузов СФУ в новое учебное заведение будут поступать лишь в том случае, если диплом СФУ будет котироваться на равных с «корочками» действительно федеральных университетов (федеральных не по названию, а по значимости): МГУ, СПбГУ и ряда других. Эти университеты росли на протяжении веков, они развивались шаг за шагом, они не просто обучали студентов, но и учили их думать по «МГУ-шному», «СПбГУшному»…

А вот с этим будут проблемы. Увы, но для того, чтобы «корочки» северного университета котировалась как «корочки» ведущих вузов страны, нужно время. Время для того, чтобы выпускники вуза зарекомендовали себя, как действительно грамотные специалисты. Пройдёт ещё лет двадцать прежде, чем Северный федеральный университет, созданный революционным путём, станет действительно уважаемым вузом, куда абитуриенты будут стремиться. А пока…

А пока вузу не будет хватать абитуриентов. И не исключено, что в случае создания СФУ «конкурс» на большинство специальностей будет меньше одного человека на место (не по числу поданных заявлений, а по числу тех, кто готов реально обучаться в СФУ – как известно, подавать заявления можно сразу на несколько факультетов). В результате выпускаться из СФУ ежегодно будут 60 тысяч «высокопрофессиональных» специалистов.

Не привело бы создание Северного федерального университета к выхолащиванию самого понятия, престижа высшего образования.

Ссылка по теме: www.pravdasevera.ru/?id=1051775217

Яндекс.Метрика