Добрый царь…

Не знаю, как вам, а мне показалось, что прошедшее заседание президиума Госсовета в Архангельске получилось каким-то будничным, может, даже немного скучным, скомканным. Каких-то громких заявлений и действий, которых так ждали от главы государства, не было. Увы.

Это тот случай, когда накануне события властями и оппозицией нагнетается обстановка… нагнетается… нагнетается… раскачивается ситуация… всех готовят к великому событию… а великого события не выходит… получается «пшик».

Если верить официальным СМИ и пресс-службам, то накануне визита «барина» у нас в городе и области откуда ни возьмись появилась масса программ по развитию энергоэффективности, энергосбережению. Официальные СМИ открыли даже на своих страницах рубрики, в которых рассказывали читателям о неустанной заботе властей о сохранении энергоресурсов.

Даже на улицах областного центра появились плакаты, оплаченные из областной и муниципальной казны, призывающие горожан устанавливать счётчики тепла и электрической энергии, водомеры. Именно в этом и была главная ошибка региональных властей. Для них энергоэффективность начинается не на стадии производства энергоресурсов, не на стадии определения технологий энергообеспечения производств и жилых микрорайонов, а на стадии их транспортировки, доставки до потребителя. А это не совсем верно.

Ну, да ладно. Нам, наверное, не привыкать к столь поверхностному отношению властей к тому или иному вопросу.

Давайте лучше попробуем понять, а чем, собственно, запомнится этот визит президента жителям Архангельска. Да ничем особенным.

За неделю до визита президента в Архангельск довелось мне съездить в Северодвинск. Когда ехал по северодвинской трассе, поймал себя на мысли, что в этом году она ещё не видела ремонта. Ни ямочного, ни более серьёзного. А участок дороги до Цигломени и вовсе находился в удручающем состоянии – привести его в «президентскопроезжий» вид за остававшееся до визита время было невозможно.

Тогда я даже задался крамольным вопросом – неужели Медведев не поедет на оборонные предприятия Северодвинска? Но тут же вспомнились слухи о том, что к приезду главы государства в Васьково готовили «персональные вертолёты», которые и будут перемещать президента в пространстве. Видимо, наши власти посчитали и решили, что выгоднее для бюджета будет не ремонтировать трассу Архангельск-Северодвинск, вкладывая в её ремонт добрый десяток миллионов рублей, а потратиться на аренду вертолётов. Такое вот антикризисное решение.

Единственное, что всё-таки пришлось подремонтировать – дорогу от стадиона «Буревестник» до областной администрации и немного подлатать обратную дорогу до аэропорта. Ну, да это мелочи.

Запомнился президиум Госсовета ещё и тем, что буквально накануне визита главы государства представители спецслужб обходили практически все рядом расположенные здания, переписывали паспортные данные работников учреждений и настоятельно не рекомендовали в день визита открывать окна, отгибать жалюзи: «Чтоб не дай Бог ничего не случилось» (чтоб, наверное, не ослепли от яркого света, исходящего от главного человека земли российской). Ну, да ладно – это обычные меры безопасности, которые, правда, по-моему, чуть излишни.

Единственной же мыслью, которую вынесли и растиражировали все средства массовой информации страны, стало заявление Медведева о том, что с 2012 года страна откажется от производства, продажи и использования ламп накаливания. На их место должны прийти энергосберегающие лампы.

Это предложение г-на Медведева, безусловно, правильное. Однако есть одно «но». Сегодня в России (если я ошибаюсь – поправьте меня) нет собственного производства безопасных энергосберегающих ламп. Наши прилавки заполнены лампами из Малайзии, Китая, Германии и других стран, но собственного производства нет. Таким образом, своим заявлением Дмитрий Анатольевич сегодня оказал поддержку не отечественной промышленности, а зарубежной, поспособствовал «тамошнему» сохранению рабочих мест. Причём особенно сильной поддержка зарубежных производителей энергосберегающих ламп будет в ближайшие месяцы – когда власти всех регионов бросятся устанавливать в своих администрациях новые лампы.

В этой ситуации со стороны государства должен быть дан импульс не только покупателям ламп, но и производителям. Я считаю, что государству следует стимулировать не только использование энергосберегающих ламп, но и их производство внутри страны. Как поддерживать? Может, поручить проведение соответствующих разработок госкорпорации «Ростехнологии»? Впрочем, правителям, наверное, виднее. Единственное, что делать подобные заявления президенту следовало бы уже после того, как в России будет запущено производство своих энергосберегающих ламп.

Хотелось бы сказать и пару слов о несбывшихся ожиданиях…

Помните такую поговорку «Вот приедет барин – он нас рассудит»? От визита президента ждали не только разговоров об энергоэффективности, но и разговора об эффективности работы областных властей. А разговора этого (по крайней мере, официального) не было. Ждали повторения Пикалёва в случае, например, с дерипасковским Корниловским леспромхозом или ситуацией в Няндоме. Но ничего подобного не было.

Более того, создавалось впечатление, что социальная обстановка в регионе не особо беспокоит главу государства. Дежурный вопрос «на публику» про состояние безработицы нельзя назвать истинной заботой главы о ситуации в регионе. Даже вопросы заработной платы официально подняты не были.

Кроме этого, многие ждали от приезда президента и решения кадровых вопросов в областной администрации. Особенно актуальным такое ожидание стало после майского коррупционного скандала в обладмине, но никаких оргвыводов сделано не было. Сдаётся мне, что сегодняшним властям опасаться «доброго правителя» Медведева не стоит. Гораздо опаснее для губернатора приезда в регион «плохого правителя» Путина, который и рубит с плеча. И Дерипаску, и губернаторов, и собственников.

Так что от приезда главы государства остались довольно серые впечатления. Никаких сенсаций, никаких решений, только слова. Да и то – негромкие.

Яндекс.Метрика