Конкурсы для своих…

Вообще, я предпочитаю не комментировать действия редакций средств массовой информации. Корпоративная солидарность, так сказать. Но здесь удержаться не могу. Да и речь, в общем-то, идёт не о «классических» СМИ, а о партийных пропагандистских листках типа «Белый медведь», «Добрый вечер, Архангельск».

На днях прошло вскрытие конвертов участников на освещение деятельности городского Совета депутатов в СМИ — телевидение, газеты. Всего, если не ошибаюсь, было шесть лотов, среди которых — освещение деятельности горсовета в ежедневном СМИ, еженедельном, освещение работы депутатских объединений горсовета в СМИ.

Вообще, все лоты конкурса ориентированы на то, чтоб за бюджетные деньги проводить агитационную кампанию по выборам депутатов горсовета в карманных СМИ. И хотя начальная цена лотов не такая уж и большая — до 300 тысяч рублей, всё равно… «Хорошая прибавка к пенсии».

И вот на конкурс этот заявились такие «независимые» СМИ, причём, насколько мне известно, заявили максимальную цену: «Белый медведь» (освещение работы депутатских фракций горсовета), «Добрый вечер, Архангельск» (освещение работы горсовета), «Архангельск». В мелких деталях могу ошибаться, но суть ясна.

А теперь представьте. В горсовете всего одна депутатская фракция… ЛДПР, насколько я помню, загнулась. Осталась «единая и неделимая»… Газета «Белый медведь» — это ПАРТИЙНОЕ издание. То есть представители пЕдРо тупо хотят вести предвыборную кампанию за бюджетный счёт. Это что за свинство-то? Какого хрена мои деньги используются на предоставление благ одной партии?! Тем более, что средств муниципального контракта хватит вообще на печать газеты, не надо ничего добавлять даже, только материалов из Интернета натырить!

Газета «Добрый вечер, Архангельск» издаётся депутатом горсовета Егоровым. В ней пиарятся депутаты «единороссы», их кандидаты на будущих выборах. И эта газета также претендует на получение денег из бюджета, которые практически полностью покроют типографские расходы редакции. Супер!

Если честно, то с таким цинизмом в сфере СМИ сталкиваться приходиться нечасто. Впрочем, может, дело в том, что это не СМИ, а пропагандистские листки? И они ведут себя так, как им хочется.

Кстати, недавно президент России Д.А. Медведев (не к визиту в Архангельск будет помянут) заявил, что у всех парламентских партий должен быть равный доступ к СМИ, в том числе и на региональном уровне. И он действительно равный: наши партии приходят в СМИ и просят опубликовать материалы. И если «остальные партии» вынуждены платить за публикации свои деньги, то партия «Единая Россия» рулит бюджетными средствами. И правильно: чего тратить свои многомиллионные бюджеты на какие-то там СМИ? Кризис же — из бюджета надёжнее.

P.S. Кстати, на упомянутый конкурс поступила одна заявка от действительно независимого СМИ. По цене она на 20% отличается от заявок «согласованных» СМИ, и, по идее, должна победить. Однако у конкурсной комиссии есть ещё 20 дней на принятие решения о победителе. Посмотрим, какой повод отказать независимому СМИ в участии в конкурсе найдётся в горсовете.

P.P.S. Вообще, раньше в горсовете было некое негласное соглашение — не включать депутатские газеты в конкурсы на получение средств из бюджета. Сейчас, похоже, ситуация изменилась. Партии власти, ну, очень нужны деньги на свой пиар.

Яндекс.Метрика