Мэр был вынужден признать, что деньги, выделенные на строительство социального дома, ушли «не туда»

После того как ситуация со строительством 252-квартирного социального дома на Сульфате стала достоянием общественности, мэр Павленко наконец-то признал, что выделенные в прошлом году 119 миллионов рублей (выделенные, кстати, по всей видимости, незаконно, с превышением допустимых лимитов финансирования) ушли не туда.

На состоявшемся вчера еженедельном заседании в мэрии один из вопросов был посвящён строительству этого дома. Подробнее здесь: arhcity.ru/?page=0/13294. Далее разбираю текст по цитатам:

«- Дом надо строить, средства выделены полгода назад, но из 119 миллионов рублей освоено только шесть, — подчеркнул Виктор Павленко«

Стоило бы сказать, на что израсходованы эти средства — на строительство забора или на что-то ещё. Кроме того, хотелось бы узнать официальную позицию, почему мэрия перечислила 100%-ную предоплату за ещё не начавшиеся работы? Виктор Николаевич, поясните. Поясните также, кто подписывал платёжку, по которой из бюджета ушли 119 миллионов рублей. Кто понесёт ответственность за нарушение бюджетного законодательства.

«На конкурс заявились два предприятия: «Архангельскгражданреконструкция» и «МонтажСпецСтрой». По словам Геннадия Синькова [начальник службы муниципального заказа], «АГР» не предоставила всю необходимую документацию, и, соответственно, договор был заключен со вторым участником торгов».

О том, как проводятся конкурсы в мэрии Архангельска и как обеспечивается победа «нужных» фирм, прекрасно известно. Почитайте, например, вчерашний «Бизнес-класс Архангельск»: bclass.ru/index.php?mod=stat&num=2&n=454. Всё расписано очень хорошо.

Обидно другое.

«- На что направлен перечисленный предприятию аванс? – просит уточнить директор департамента финансов и казначейского исполнения бюджета Людмила Карпова.

— Перечислен субподрядчику, — отвечает Андрей Садков [директор ООО «МонтажСпецСтрой»]. – ООО «Пирайя» в Москве».

Вопросов к фирме «Пирайя», как я понял, у мэрии предостаточно. Что примечательно, к фирмам-однодневкам «Пирайю» отнести нельзя — она зарегистрирована аж в 2002 году. При этом нельзя её отнести и к активно действующим фирмам — за семь лет, прошедших с момента регистрации, не было сделано ни одного изменения в ЕГРЮЛ, что в принципе, практически невозможно — как правило, даже у маленьких и достаточно стабильных фирм время от времени происходят некоторые изменения в учредительных документах. Также нигде нет информации о том, что фирма «Пирайя»(или по-другому «Пиранья», что одно и то же) имеет хоть какую-то лицензию и хоть когда-то вела строительную деятельность.

«Ситуация тем более странная, что уже после начала работ на заседании технического совета было принято решение изменить проект. Мол, лифтов нет грузовых и кухни маленькие.

— Это вы в прокуратуре будете рассказывать, — обрывает Геннадия Синькова мэр.

Начальник управления строительства и капитального ремонта Игорь Оронов подтвердил, что в техническом задании было четко указано, что дом будет 93-й серии, при этом проект прошел государственную экспертизу.

— Все ссылки на несоответствие СНИП — не более чем отговорки, — считает Игорь Борисович.

Да и само странное решение техсовета — отнюдь не закон для подрядчика.

— Положения о техническом совете нет, его решения не имеют юридической силы, — пояснила директор муниципально-правового департамента Жанна Миндер«.

Странное утверждение начальника муниципально-правового департамента… ещё неделю назад она не остановила мэра, который утвердил «музыкальный символ города», хотя никакого положения о музыкальном символе Архангельска нет. Или время пока не пришло? Будут увольнять Павленко и гимн ему припомнят?

«По поручению мэра Виктора Павленко будет организована встреча руководства «МонтажСпецСтроя» и «Архангельскгражданреконструкции», которая может выступить субподрядчиком и выполнить необходимые работы».

Ребята, вы что, совсем офанарели? Всем очевидно, что ситуация вышла глупее некуда. Деньги тупо «распилены». Хотели построить муниципальный социальный недорогой дом. Но затем нарушили бюджетное законодательство, деньги ушли непонятно куда и сегодня вы, г-н Павленко хотите, чтобы провинившаяся фирма по-прежнему рулила бюджетными деньгами? Сотнями миллионов рублей? Извините, но в данной ситуации, я считаю, необходимо найти «точки воздействия» на компанию «Монтажспецстрой» и забрать у неё этот выгодный заказ. А то что получается? Сначала уличают фирму в странных денежных художествах, а потом говорят ей: «Работайте дальше»? Бред, по-моему.

Кроме того, такими действиями убивается смысл проведения муниципальных конкурсов. Прикиньте глупую ситуацию. Цель конкурса — чтобы победил претендент, заявивший самую низкую цену работ. Затем во время непосредственно самого конкурса претендента, заявившего такую цену, отстраняют от конкурса по формальным признакам. Победителем признаётся второй участник, с которым заключается контракт по максимально возможной цене. Затем победитель получает эти деньги, перечисляет их непонятно кому, тот «непонятно кто» крутит деньги, получает свою прибыль… Неожиданно заказчик — мэрия — выясняет, что деньги ушли не туда, да и выделены не совсем правильно и… предлагает победителю заключить договор субподряда с отстранённым от конкурса участником. Ну не бред ли?

Не знаю, как вам, уважаемые читатели, но мне кажется, что в данной ситуации любая здравая власть «убедила» бы победителя конкурса отказаться от выполнения муниципального заказа и объявила бы новый конкурс, в котором бы победила фирма, предложившая самую низкую стоимость работ. Рычаги влияния на «Монтажспецстрой» (ну, чтоб он отказался добровольно от контракта) у мэрии есть — уголовное дело.

Вот только не умеют наши городские чиновники делать принципиальные поступки, для них ближе понятия.

Яндекс.Метрика