Идёт охота… на врачей

В Первой городской больнице Архангельска начался «отстрел» врачей, открыто выступивших против областных медицинских властей во время подготовки и проведения митинга протеста 29 мая. Вслед за Иваном Ростовским, которому «предложили» написать заявление «по собственному» и переехать работать в другой город, под прессинг попали два ведущих хирурга первой городской: заведующий первым хирургическим отделением Александр Кузнецов и заместитель главного врача, Почётный гражданин Архангельска Яков Насонов.

Подробнее — здесь: arnews.ru/news/1179800.html.

Напомню, что в своё время Александр Кузнецов не только открыто поддержал молодых хирургов в их стремлении переломить ситуацию в Первой городской, но и открыто обвинил власти в фальсификации письма, написанного якобы им и руководителями других отделений Первой городской больницы против молодых врачей.

Вот то самое сфальсифицированное письмо: www.arhcity.ru/?page=0/12960.

А вот комментарий Александра Кузнецова по этому поводу, данный информационному агентству «Руснорд»: rusnord.ru/2009/1/27882.

Вообще, ситуация в главной больнице областного центра скоро, похоже, дойдёт до абсурда. При катастрофической нехватке хирургов главврач больницы будет «выживать» специалистов этого профиля. Понятно, что ему не нужны сильные оппоненты. Не нужны люди, которые могут не только смотреть ему в рот, но и высказывать собственное мнение по любому поводу. Также ему не нужны те врачи, которые самостоятельно могут вынести «сор из избы».

И понять его можно. Врачи очень громко нашумели в период подготовки майской акции протеста. Акция архангельских врачей приобрела всероссийское звучание. Особенно в преддверии намечавшегося заседания Президиума Госсовета в Архангельске. Пострадала, безусловно, и репутация двух братов медиков — Андрея и Сергея Красильниковых. Очевидно, что им, как бы они не хотели обратного, просто пришлось решать проблемы главной больницы Архангельска. А полноценно решать проблемы, как я вижу, пока не получается. Правда, был создан некий общественный совет по решению заявленных проблем.

Не знаю, как у вас, но лично у меня созданный общественный совет по разрешению проблем архангельской медицины, сегодня вызывает, скорее, улыбку, чем уверенность в результативности его работы.

Названные областными чиновниками сроки решения заявленных врачами проблем, уже истекли. Сделана — малая толика обещанного. И большее, я уверен, сделано не будет. Нет денег и желания решать проблемы. А потому проще сегодня заниматься «ловлей ведьм» и «сжиганием их на костре».

Впрочем, говорят, что деньги есть, просто «не про нашу честь». У медчиновников, видимо, есть своё понимание, что необходимо сделать в медицине.

Единственная цель, решения которой добивались чиновники созданием общественного совета — создать видимость работы и попросту «зарешать» проблемы, раз за разом откладывая сроки их выполнения. Косвенным доказательством этому служит и тот факт, что возглавила работу общественного совета г-жа Кононова, областной депутат, в прошлом созыве возглавлявшая «социальный комитет» облсобрания и ничем конкретным не запомнившаяся. Она — 100%-ный «человек команды», ни слова поперёк руководства партии. Такими людьми, по моему убеждению, легко манипулировать и управлять. Она сегодня, по всей видимости, мечтает лишь о том, как бы вернуться из этого «политического созвездия» в свой родной профсоюз, где её уже, наверное, никто и не ждёт. А когда человек думает о том, как бы «уйти отсюда», он работает спустя рукава, не занимается выполнением своей работы. Так что лично я уверен, глобальных результатов работы общественного совета не будет и обозначенные врачами вопросы так и не будут решены.

Зато будет «охота на ведьм», которая, возможно, прекратится после увольнения ещё двух хирургов Первой городской, организаторов акции — Алексея Попова и Ивана Ростовского. Не хочется этого, если честно.

29 июня (в очередном преддверии заседания Президиума Госсовета в Архангельск) пройдёт очередной митинг врачей. На сей раз по-тихому, на территории Первой городской больницы. Не знаю, как вы, а я там буду.

1 thought on “Идёт охота… на врачей

    • Author gravatar

      У каждого хирурга есть своё «маленькое кладбище», особенно в нашей стране, где оснащение клиник и лекарственное обеспечение благодаря «помощи» властей на уровне земских больниц периода раннего А.П. Чехова (в сравнении с другими европейскими странами). Здесь как раз ничего удивительного.
      Поражает другое, как всё это до боли знакомо – помните «процесс врачей» конца 40х. Тогда примерно также всё начиналось. До последнего момента оставляли на свободе главных фигурантов по делу, а аресты начинали с низов. Там, к счастью всё завершилось относительно благополучно – не дождавшись своевременной и квалифицированной помощи, подох главный заказчик «процесса»…
      Думаю нынешним заказчикам «дела хирургов», следует подумать, а случись чего – куда и к кому они побегут? Впрочем, собакам…

Comments are closed.

Яндекс.Метрика