Чем так досадил СМТ-1 жильцам дома?

Есть в городе Архангельске улица Розинга. И пересекается улица сия с проездом Бадигина. Район вблизи этого перекрёстка превратился в сплошную строительную площадку Строительно-монтажного треста № 1 (СМТ-1): рядом строится, если не ошибаюсь, три многоквартирных дома СМТ-1. И рядом с одним из этих домов стоит вот такая 2-этажная халупа (обратите внимание на надпись):

dsc02475_02

Для тех, кто не смог разглядеть надпись, расшифрую: «Позор властям! Мэрия и суд подыгрывает СМТ-1! «ЕР» — партия трепачей!» (орфография, пунктуация сохранены).

Плакат замечательный. Висит он уже достаточно давно. Представители СМТ-1, видимо, закрашивали один раз название своего предприятия, но оно появлялось вновь и вновь. У «Единой России» руки до плаката пока, видимо, не дошли.

Вообще, история строительства многоквартирных домов довольно обычна — они появились на месте снесённых двухэтажных домов. Сначала этот квартал довольно часто пылал — там были пожары, горели сараи, дома. Потом на месте пожарищ появились те самые дома. Поджигателей, конечно же, не нашли.

Жители этой двухэтажки поступили, видимо, мудро — оформили землю под домом в собственность, а потому даже при большом желании СМТ-1 не может использовать земельный участок под домом так, как ему хочется. И решено было взять жильцов измором — дом окружили строительной площадкой, жильцов фактически выдавили из дома, но права пользоваться своим имуществом — домом (в том числе и стенами дома) их никто лишить не смог. Вот и ведут они такую молчаливую акцию протеста… Правда, вряд ли дойдут их слова до ушей городских чиновников…

Сколько продлится молчаливая акция протеста не ясно. Ясно только одно. Сегодня в городе нет чёткой программы расселения… нет, не ветхого жилья, а тех домов, на месте которых планируется строительство новых многоэтажек. Как всем известно, дома эти сносятся по принципу — если застройщику участок потребовался, то дом всё равно снесут, даже если он находится в приличном состоянии. Как, например, было с корпусом 1 дома 174 по проспекту Ломоносова — по сравнению со своими соседями дом находился просто в идеальном состоянии, но земля под ним потребовалась строителем, и тогда всех жильцов выселили из дома по суду, а в качестве жилья предложили халупы, находящиеся в ещё более поганом состоянии, чем их дом. И на окраине. То есть переселяют людей из ветхого жилья в ещё более ветхое.

Понятно, что такими действиями власть и застройщики пытаются добиться одного — экономии средств на высококачественном жилье «вынужденным переселенцам» и получение лакомых участков в свои руки как можно дешевле. И при сегодняшней власти ситуация вряд ли изменится.

Я надеюсь, что новый состав городского Совета депутатов, который мы будем избирать в октябре, всё-таки разработает и примет такой документ, по которому таким «вынужденным переселенцам» предоставлялись равнозначные квартиры не «у чёрта на куличках», а в тех домах, которые будут строиться на месте их халуп, или просто в новых домах. Мне кажется, так будет справедливо.

Правда, пока уверенности в том, что горсовет кардинально поменяется, у меня нет, а потому, видимо, можно только надеяться на инициативу «сверху». Без неё у нас ничего не делается.

4 thoughts on “Чем так досадил СМТ-1 жильцам дома?”

  1. Прокатил меня трест с квартиркой, прокатил по полной программе…
    Ни чего не изменилось!

  2. СМТ-1 уже дом успело построить, а скандалы все продолжаются и продолжаются, то с квартирами какие-то проблемы, то махинации, то профсоюз и рабочих обижают, то внутри себя какая-то грызня! Позор СМТ-1!!! Разворовали и развалили все!!!

  3. Я конкретно про СМТ-1 знаю, что квартиры для расселения они предлагают неплохие — не в самом центре, конечно, но в пятиэтажках! А те кто «пролетают» — в основной своей массе «халявщики», которые «встают в позу» и решают поторговаться — «авось пожирнее кусок отвалим — застройщику ведь некуда деться — ему эта земля очень нужна»… тогда терпение кончается и они остаются у разбитого корыта…

  4. Вот интересно, а вы Александр разговаривали с тем, кто обычно населяет такие дома-развалюшки.? И в курсе ли автор, сколько человек там обычно прописано? А прописано там столько, что на хорошую девятиэтажку хватит. И почему то эти люди считают, что им просто обязаны предоставить жильё в тех домах, что строят — мотивируют это тем, «а что им стоит нам по квартире выделить?!» Как вам такое? При чём по среднем арифметическом подсчёте на один квадратный метр таких деревяшек в центре города приходится по 3,5 человека!!! Напомню — на квадратный метр!!!! Почему то эти люди не хотят ни брать ипотеку, ни какой либо другой кредит на жильё, а считают, что благоустроенная квартира (желательно не менее двухкомнатной)достанется им на халяву?!! Я общался с такого рода халявщиками и меня больше всего возмущает тот факт, что всё сознательное население берёт на себя и свою семью бремя кредита, а этим хоть бы что. ЛЮДИ ВРЕМЯ КОГДА БЫЛО ВСЁ И ДАРОМ ПРОШЛО!!!

Обсуждение закрыто.