Идеям Газпрома верны!

Во вчерашнем пространном интервью Первому каналу президент Медведев сказал, в общем-то замечательную фразу: «Цель [реализации программ «Газпрома»] очень простая — во всех наших деревнях, которые развиваются, и во всех наших городах должен быть газ«. Следуя логике президента, газ — это перспективно и супер-выгодно.

Первый вопрос, который тотчас же посетил мою голову: «А зачем?». Зачем сажать всю страну на газовую иглу? Тем более, что газовая игла не бесконечна. Газа, как известно, хватит, максимум, лет на 50-70, а что дальше? Сдавать газовые трубы в металлолом? Я понимаю, что для г-на Медведева (выходца из «Газпрома») интересы компании тоже что-то значат, но должен же быть здравый смысл. Почему весь развитый мир старается постепенно, шаг за шагом, уходить от использования углеводородов, а наши правители, наоборот, заставляют нас использовать газ. За рубежом переходят на возобновляемые источники энергии, на биотопливо, а мы… Когда закончится газ, Россия ведь опять окажется отстающей лет на 70-100 от остальных стран мира!

Боюсь навлечь на себя гнев наших властей, но… скажите мне на милость, зачем, например, магистральный газопровод Архангельску? Перевести городскую ТЭЦ на газ, перевести котельную СЦБК на газ? Замечательно! Но перспективно ли это? Почему не подумать о переводе ТЭЦ на другие виды топлива? Почему не построить на Архангельской ТЭЦ «деревянного» котла? Хотя бы резервного. Почему не проработать вопрос строительства новых небольших теплоэлектроцентралей в разных частях города? Затраты, я думаю, были бы сопоставимы с затратами на строительство газопровода.

Почему та же Швеция постепенно переходит на использование древесных отходов, в том числе и в «большой» энергетике, а мы смотрим лишь на газ, как на средство от перебоев с энергоснабжением? У нас море «деревянных» отходов, а хотим использовать дорогой и иссякаемый ресурс — газ.

По-моему, это бред и доказательство того, что в России нет стратегии энергетической безопасности на далёкую перспективу.

Впрочем, и явление такого «бреда» в нашей стране вполне объяснимо. Увы, но мы до сих пор руководствуемся не энергоэффективностью (о которой так модно говорить сегодня), а стремлением угодить «нужным» людям. Что самое обидное, у нас не только страна сидит на нефтяной и газовой игле, но и отдельные чиновники вполне «заинтересованы» в том, чтобы энергетика оставалась зависимой от углеводородов. Вне зависимости от того, что такая энергетика — вчерашний (если не позавчерашний) день.

3 thoughts on “Идеям Газпрома верны!

    • Author gravatar

      Действительно, продвигать газ на территории, где требуются большие инвестиции для организации газовой инфраструктуры — это не государственный стратегический подход, это стратегия крупнейшей корпорации — пока газ дёшев, нужно заставить пользоваться им как можно больше потребителей и не дать развиться альтернативной электроэнергетике. Результатом будет сверхприбыль корпорации, когда количество газа уменьшится и его стоимость вырастет многократно.

      Интересно, а стоимость газа, стоимость электроэнергии для конечного потребителя как изменится после того, как большой газ придёт в Архангельск? Лично мне ещё при начале строительства газопровода в Архангельской области было не совсем понятно, зачем он нужен в дальней перспективе — газ ведь не вечен. Но тогда было какое-то объяснение — в Архангельске хотели построить ТЭС на газе. Сейчас, как я понимаю, речь идёт только о переоборудовании существующей ТЭЦ и котельных.

      Кстати, не всё так плохо, в Ненецком округе собираются строить ветряки: http://www.arnews.ru/news/1176947.html

    • Author gravatar

      Ветряки в наших условиях заржавеют, что уже проверено.

    • Author gravatar

      Я не думаю, что надо столь скептически относиться к газификации Архангельска и области, а точнее к её объёму. Объём газа, поставляемый по газопроводу в Архангельск сейчас урезан почти вдвое от того проектного, который закладывался ещё при советской власти. Судите сами. Рядом с моей дачей находится переход «Архангельской» ветки газопровода по дну Северной Двины с левого берега на правый 9недалеко от Холмогор. Строить его начали ещё в начале 90-х годов. Опустили на дно трубу диаметром 1000мм. Вывели её на правый и левый берег. Закопали. В 2008-2009 подняли эту трубу и на её место положили трубопровод диаметром 600мм. Чувствуете разницу. А программа развития биоэнергетики худо-бедно стала развиваться. О биоэнергетике итак конечно никто не забывал. «Деревянные» котельные потихоньку строились. Строили их конечно в основном частные предприниматели в своих леспромхозах. Остальные ждали газа и сидели на «откатах» поставщиков мазута и угля. Есть кроме леса ещё и торф. Тоже весьма интересный энергоноситель. Но развитие биоэнергетики влечёт за собой и не малые вложения в развитие сырьевой базы самих энергоносителей. Для того чтобы котёл сжигал древесину или торф с наибольшим КПД, эти вещи надо основательно подготовить: сначала добыть а потом переработать в щепу, брикеты, пеллеты и т.д. Если эту отрасль развить она может стать ещё одним источником экспорта Архангельской области как на внутреннем, так и на международном рынке. 25-й лесозавод уже продаёт пеллеты «за бугор».

Comments are closed.

Яндекс.Метрика