Подмена символов
Архангельские власти включились во всероссийскую кампанию по подмене символов Великой Победы в Великой Отечественной войне. 22 июня в 4 часа утра в Архангельске пройдёт митинг-реквием на площади перед Вечным огнём.
Подробнее об этом — здесь: www.arhcity.ru/?page=0/13111.
И всё бы ничего, но мне в последнее время всё чаще мемориальные мероприятия по Великой Отечественной войне напоминают показуху, которая не несёт в себе никакого смысла кроме желания высших федеральных, региональных и муниципальных чиновников пропиариться перед телекамерами. Вот и в данном случае…
Читаем сообщение: «В рамках мероприятия состоится ритуал складывания государственного флага России, отражающий значение для государства каждого его гражданина, отдавшего свою жизнь за Отечество«.
Вот только не понимают организаторы мероприятия — управление культуры и молодежной политики мэрии Архангельска — того, что солдаты, погибшие на фронтах Великой Отечественной, никогда не защищали российский флаг. Они шли в бой совершенно под другим флагом — под алым советским стягом, они защищали единую страну, единый Союз, а не раздробленную на полтора десятка стран территорию.
Кроме этого, власть даже не удосужилась вспомнить, а кто, собственно говоря, во время Великой Отечественной ходил под российским триколором, кто шёл в атаку по трёхцветным знаменем. Позволю напомнить г-же Балеевой (начальнику управления культуры и молодёжной политики), что под этим знаменем против СССР (то есть против Отечества) воевали «власовцы», так называемая Русская освободительная армия, сформированная немецким штабом Войск СС из белогвардейских эмигрантов и советских военнопленных, которых ветераны до сих пор считают предателями. Хорошую идеологию закладывает власть в День Памяти погибших. По-моему в данном случае речь идёт о цинизме властей или об их банальной глупости.
Подробнее о «власовцах»: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%9E%D0%90.
Кроме того, вызывает раздражение и сам ритуал складывания государственного флага. Принесённый на архангельскую землю из США он вызывает раздражение, а порой и недоумение. Вспомнить хотя бы процедуру складывания флага над гробом Почётного гражданина Архангельска Еликаниды Волосевич. Тогда думающие люди стыдливо отводили глаза от этой ужасающей церемонии. Не всё, что хорошо в Америке, хорошо в Архангельске.
Впрочем, пока у власти ещё есть время, что изменить «программу» митинга-реквиема и отказаться от сомнительных процедур. Буду надеяться, что здравый смысл всё-таки возобладает.
7 thoughts on “Подмена символов”
Comments are closed.
Полностью солидарен с тобой, Александр Викторович!
>>> Впрочем, пока у власти ещё есть время, что изменить «программу» митинга-реквиема и отказаться от сомнительных процедур. Буду надеяться, что здравый смысл всё-таки возобладает.
Если не секрет, просто надеетесь или что-то готовы предпринять по этому поводу?
В данном случае я сделал, что мог — обратил внимание на откровенную глупость. Я знаю, что сайт таки или иначе мониторится в мэрии, так что теперь дело за малым — за умением городских властей признавать свои ошибки.
Александр, не нужно оправдываться, они Вас не поймут: в мозгах у нынешних чинуш – маргарина на два пальца!
Я Вам лучше хохму расскажу: на медни (в субботу — 28), проезжал по набережной за бывшим КТ «Мир». Смотрю, стоит толпа молодых хунвейбинов с корпоративными флагами ЕР, и молодёжь из «идущие на …». Так вот, из матюгальников разносится юношеский срывающийся на фальцет, видимо от избытка верноподданнических чувств, это, как выясняется, голос местного молодёжного лидера. Я заинтригован странной формой знаменосцев, изображающих молодых бойцов периода ВОВ, при этом одетых в гимнастёрки-косоворотки(!?!) – заправленные в некое подобие галифе (больше напоминающее хохлятские шаровары) и чёрные полусапожки а-ля ДМБ. Причём, пилоток на всех, разумеется, не хватило…
В этот момент к одному из «идущих…», подходит старушка и спращивает:
— Мальчик, а что здесь отмечают?
Юноша, устало и раздраженно:
— День памяти…
В этот момент, его старший товарищ, видимо желая разрядить обстановку произносит:
— Бабуля, это гражданская панихида по другу детей Майклу Джексону!
Бабка глубокомысленно замечает:
— Видно человек был хороший, раз столько граждан пришло…
Все стоящие рядом: пара ментов, переодетый чекист ФСОшник с гарнитурой в ухе, человек семь зрителей – в их числе и я, просто усилием воли взяли себя в руки, чтобы тут же не попадать от смеха. Одним словом, праздник (или поминки?) – удался на славу!
Не жалею, что пришёл, респект организаторам, «Аншлаг» по сравнению с этим мероприятием – скучища…
Так держать, ждём новых культурно – массовых мероприятий, товарищи!
К сожалению, не следила за мероприятиями… Каким же образом прошла церемония митинга? Спасибо.
По словам мэрии, всё было в ажуре.
Татьяна, всё как в том анекдоте
Александр, а каких слов Вы ещё ожидали от мэрии?
Я, к слову сказать, записал это шоу на мобильник, и третий день развлекаю приятелей. Это же надо, умудрится соединить в одном шоу выдачу паспортов граждан РФ, процедуру награждения, гражданскую панихиду с возложением цветов к Вечному Огню и молодёжную свадьбу!
И всё это одновременно!!!
Воистину, нет предела совершенству, особливо, если дело поручено архангельской дирекции праздников — она бы послала к монументу роту снеговиков с веночками, но, на этот раз видимо не позволил бюджет.
Собственно само мероприятие прошло в духе комсомольских обязаловок (иных форм работы склеротированные мозги организаторов, видимо, не приемлют), однако финал был фееричен: началось всё банально с «танца блаженных духов» в исполнении выпускниц местного «кулька». Четыре дивчины, в сарафанах и платках в вытянутых руках, носились по площади в хороводе под «Сказ о поморском Крае». С правого фланга им навстречу вышагивала четвёрка молодых парней одетых в нечто зелёное, что призвано было олицетворять петровскую эпоху. Рядом с ними пытались маршировать детишки в матросках и беретах, но ввиду отсутствия подготовки постоянно вываливались из строя. Слева, им на встречу шествовали курсанты «орешки», и те самые подростки в гимнастёрках о которых я говорил выше. На словах «и куполов праведный круг и русский дух», откуда-то появились новобрачные и направились к Огню возлагать цветы (после чего, мер, поздравив жениха, поцеловал невесту и предложил тоже самое сделать своим замам). На постаменте у вечного огня девять молодых людей активно размахивали российскими триколорами на длинных шестах. Вдоль шеренги зрителей бегала какая-то баба — массовица с папкой в руках, и пыталась руководить «броуновским движением» массовки…
Финалом действа был выход выгон на площадь детишек с шариками, которые по команде тётки с папкой, не без сожаления, отпустили эти шарики в небо.
Татьяна, не посетив «церемонию митинга», Вы ровным счётом ничего не потеряли. Чтобы получать удовольствие от таких мероприятий нужно быть тупым партийцем, или циником, способным с юмором воспринимать происходящее…