«Изымали и будем изымать…», или Как мэрия учит кидать налоговые органы и работников предприятий

Сегодня довелось побывать на круглом столе, организованном Партнёрством арбитражных управляющих Центрального федерального округа (ПАЦ ЦФО). Как известно, сегодня при начале процедуры банкротства назначается не конкретный человек, а избирается конкретная саморегулируемая организация. Но не в этом суть.

Самым любопытным выступлением стала речь директора муниципально-правового департамента Жанны Миндер. Она говорила о том, как тяжело муниципалитетам сохранять прибыльную работу муниципальных предприятий, как часто они попадают в процедуры банкротства и т.п. Вся эта «муть» более или менее понятна. Интереснее другое — г-жа Миндер фактически расписалась в том, что мэрия города Архангельска инициирует «кидание» работников на зарплату и государство на различные налоговые платежи.

Вопрос Жанне Ефимовне задал один из арбитражных управляющих Николай Горшков. В частности, он поинтересовался (приведя в пример Онегу), как обстоят дела с тем, что буквально накануне банкротств муниципальных предприятий, обросших долгами по налогам и заработной плате, муниципалитет фактически выводит имущество этих предприятий во вновь создаваемые МУПы (которые занимаются тем же самым, сидят в тех же помещениях, за теми же столами), изымает имущество, кидая по сути государство и своих рабочих.

На что г-жа Миндер ничтоже сумняшеся ответила: «Мы изымали и будем изымать!«. То есть, следуя логике Жанны Ефимовны, муниципалитет, обладая неким имущественным комплексом, может передавать его в уставный капитал какого-нить МУПа. Этот МУП может работать, «осваивать» бюджетные и небюджетные деньги, не платить налоги, заработную плату… А когда наступит тяжёлая пора, муниципалитет (по заявлению руководителя МУПа) принимает внесённое имущество в свою собственность, выводя его из МУПа, оставляя предприятию лишь долги. Приходящий в такой разорённый МУП арбитражный управляющий получает уже разорённое гнездо, в лучшем случае, с дебиторской задолженностью, за счёт которой можно попытаться покрыть долги. В худшем случае, в таком МУПе нет ничего, кроме долгов.

Раскрыв такую схему взаимоотношений муниципальных предприятий и бюджетов начальник муниципально-правового департамента расписалась в том, что муниципальные предприятия «кидают» бюджеты.

Мне кажется, после таких слов чиновника власть не вправе требовать с предпринимателей вести себя честно.

Яндекс.Метрика