Мэрия Архангельска поддерживает нарушителей лесного законодательства

Каюсь, не заметил по первости это сообщение мэрии Архангельска — «Мэрия организует рынок по продаже ягод и грибов«, хотя датировано оно ещё вторым июня. Тем не менее, считают необходимым вернуться на две недели назад и прокомментировать его.

Тем, кому лень переходить по ссылке, расскажу вкратце… Начальник городского управления по торговле и услугам Елена Попова на одной из планёрок на полном серьёзе сообщила, что мэрия планирует уже в этом году организовать в Архангельске специализированный «мини-рынок» по продаже грибов-ягод и прочих даров леса. Идеальной площадкой, по мнению чиновника, для организации подобной торговли является площадь возле железнодорожного вокзала, ведь «именно на эту станцию прибывают поезда с добытчиками лесных даров, к тому же здесь находится оживленная транспортная развязка«.

Но, поскольку я работаю в отраслевой газете, то не могу не заметить следующего…

Основная мысль сегодняшнего лесного законодательства — за всё в лесу нужно платить. И прежде, чем срубить ёлочку, собрать грибы-ягоды, нужно пройти процедуру аукциона со всеми вытекающими последствиями. Безусловно, если ты собираешь грибы-ягоды для собственного потребления, то никаких аукционов не нужно, можешь идти и собирать. Но… повторюсь… Для собственного потребления.

А теперь давайте подумаем. Человек, продающий дары леса на одной из площадей областного центра… О каком собственном потреблении в данном случае может идти речь? Это, простите, уже предпринимательская деятельность, с этой деятельности человек получает доход, прибыль, на эти деньги он живёт, а значит, он должен платить налоги. То бишь такая деятельность не попадает в категорию «для собственного потребления». То есть человек, вышедший торговать дарами леса, должен пройти процедуру аукциона, на аукционе он должен купить право сбора грибов и ягод для продажи и, насколько я понимаю, он должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.

В Архангельской области пока не проведено НИ ОДНОГО лесного аукциона по продаже даров леса для промышленной заготовки и в ближайшие два месяца их не будет. То есть любой гражданин-продавец, говорящий, что «я сам собирал эти дары леса в лесах Шенкурского или Холмогорского района» расписывается в том, что он совершил противозаконные действия.

А потому возникает вопрос: по какому принципу будут предоставляться места на мэрском мини-ягодно-грибном-рынке? Кто заплатил деньги, тот и получил место? Или при выдаче места будут спрашивать лесную декларацию, накладную и т.п.?

Сдаётся мне, что главный аргумент будет — деньги. Заплатил — торгуй. Мэрии всё пофиг. Пофиг и то, что организацией подобных рынков она стимулирует незаконную деятельность в наших лесах, ведь запрещено законом собирать грибы-ягоды для продажи без аукциона.

Кроме того, я, мягко говоря, совершенно не уверен, что торговать грибами-ягодами на таком рынке будут действительно «заготовители»… Я уверен в том, что как только такой «заготовитель» появится здесь, его моментально выдавят с рынка, а продавать будут лишь посредники, которые также честно глядя в глаза вам, будут убеждать, что «я вот только вчера собирал черничку в лесу».

Так что пока, как я понимаю, ни о каких возможностях организации подобного рынка в городе нет, ибо у нас в области нет легального рынка ягодно-грибной продукции. Если мэрия всё-таки организует такой рынок, то открыто поддержит нарушителей лесного законодательства. А потому я уверен, что сегодня г-же Поповой стоит притормозить с организацией подобного рынка, чтобы потом не выглядеть глупо в глаза правоохранительных органов.

P.S. Если вы думаете, что я излишне сгущаю краски и нагоняю «тень на плетень»… Выступаю против простых работяг, которые с трудом сводят концы с концами и грибы-ягоды — единственная возможность пополнить их скудный семейный бюджет… Вы ошибаетесь. Более того, я даже не запугиваю тех, кто собирает грибы-ягоды на продажу. В данном случае это предупреждение.

В прошлом году у сборщиков грибов-ягод, если не ошибаюсь, в Красноборском районе уже возникали сложности с правоохранительными органами. Тогда у милиции и лесников началась борьба с заезжими пунктами скупки даров леса известных всероссийских компаний, которые приезжали в посёлки и тупо закупали все дары леса для своих йогуртов, сырков и прочей продукции.

И совсем не факт, что с организацией рынка не начнутся массированные проверки легальности происхождения продаваемых грибов-ягод. А вот тогда для таких продавцов начнётся кошмар. Вплоть, не исключаю, до уголовного.

Яндекс.Метрика