Имитация противостояния

Сегодня быть заодно с исполнительной властью плохо. Крайне плохо. Невыгодно. Все провалы в экономике, скандалы в политике, в первую очередь, касаются исполнительной власти. Администрации области, мэрии областного центра.

В этой ситуации не позавидуешь депутатам городского Совета. Подавляющее большинство из них уже давно стало придатком мэрии Архангельска, а, соответственно, доверия к ним не больше, чем ко «всенародно избранному мэру».

Но при этом депутаты находятся в странном положении. С одной стороны они с непопулярной в городе властью, а с другой… 11 октября им предстоит избираться в городской Совет снова. Выборы будут. Вот и думают «народные избранники», что делать, как себя вести, как сделать так, чтобы негативное восприятие населением мэрии Архангельска не проецировалось на них. Выход был найден идеальный — конфликт. Конфликт исполнительной (мэрия) и представительной (городской Совет депутатов) ветвей власти. Основная цель такого «конфликта» — показать, что горсовет не согласен с проводимой мэрией города политикой.

Буквально на днях Виктор Николаевич сказал, что горсовета в его сегодняшнем виде ему «не нать», подавай ему нормальных людей — учителей, врачей, а не этот «совет по предпринимательству».

Сегодня же пресс-служба городского Совета распространила своё сообщение. Вот оно : arhcity.ru/?page=2/636. В этом сообщении обезличенный горсовет (сообщение не подписано) грозно грозит (простите за масло масляное) мэру Павленко, что тот наводит тень на плетень, обманывает избирателей, очерняет депутатов городского Совета. И вообще «непонятно, кто информирует мэра».

Гнев сотрудников пресс-службы горсовета вызвало то, что мэр Павленко сказал в интервью ИА «Двина-Информ», что система отбора многоквартирных домов для получения финансирования из Фонда содействия реформированию ЖКХ была утверждена на сессии горсовета и именно депутаты приложили руку к тому, что многие действительно нуждающиеся дома не попали в программу. В действительности же, критерии отбора многоквартирных домов разрабатывала и утверждала мэрия города. Вот, собственно, и всё по существу.

А не по существу горсоветная пресс-служба прокомментировала ещё и другую фразу Павленко о том, «чтобы состав горсовета был другим, более социальным, а не только из представителей коммерческих структур». Горсовет ответил кратко: «Это будет зависеть только от воли избирателей, а не от поставленных кем-то и кому-то задач. В октябре архангелогородцы сделают свой выбор. Именно жители города будут решать, кому представлять их интересы в горсовете ближайшие четыре года». Замечательно! Заткнули мэра за пояс!!!

Вот только почему-то мне кажется, что всё это «противостояние» — имитация и мы становимся свидетелями начала новой избирательной кампании, во время которой нас попытаются убедить, что горсовет и мэрия — совершенно различные структуры. Горсовет делает всё возможное, чтобы заставить плохую мэрию работать хорошо. Вот только уверен я в том, что вся хорошесть горсовета и тех депутатов, что пройдут в него, закончится 12 октября 2009 года — на следующий день после выборов депутатов горсовета. И городская представительная ветвь власти вновь сольётся в экстазе с властью исполнительной. Если, конечно, мы (избиратели) кардинально не поменяем состав городского Совета.

Яндекс.Метрика